Какие материалы выбрать для инверсионной кровли

В начале 50-х годов в Америке была разработана инверсионная кровля. Принципиальный отличием ее от традиционной было то, что теплоизоляционный слой находится не под гидроизоляционным слоем, а поверх него. Новая конструкция защищала гидроизоляционный слой от воздействия ультрафиолета, температурных колебаний и механических нагрузок. В качестве верхнего слоя, который служит для защиты теплоизоляции применяют насыпной слой из гравия или гальки. Устройство нового вида кровли стало возможным после появления нового поколения теплоизоляционных материалов, которые не впитывали влагу, обладали повышенной прочностью и химической стойкостью, не содержит коррозийных элементов и не подвержен гниению. Этим утеплителем стал экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЭКС).

В качестве гидроизоляционного слоя в инверсионной кровле используют рулонно-наплавляемые битумно-полимерные материалы. Возможно использовать гидроизоляцию производства Технониколь (Техноэласт, Унифлекс, Линокром и Биполь) и ICOPAL (Вилла Эласт, Вилла Флекс) или ПВХ мембраны (ПЛАСТФОИЛ).

В качестве балласта в инверсионных кровлях применяют гравий, который насыпают на геотекстиль, после чего укладывают дорожки и тротуарные плитку.

Преимущества инверсионной кровли:

  • быстрый монтаж, не зависимо от сезона
  • отсутствие пароизоляционного слоя, что снижает затраты на кровлю
  • гидроизоляционный слой защищен и срок его эксплуатации увеличен
  • плиты экструдированного пенополистирола не фиксируются жестко и в случае демонтажа они могут быть использованы повторно
  • при обнаружении протечек места нарушения гидроизоляции легко находится и ремонтируется.