Какой утеплитель выбрать для утепления мансарды?

С этим вопросом сталкиваются не только домовладельцы, которые собираются сделать теплой и уютной свою мансарду на долгие годы, но и строители, которые ответственно подходят к своей работе.  Утеплитель для мансарды нужно выбирать тщательно. При неправильном выборе материала возможно намерзание льда на крыше зимой, отсыревание, образование влаги внутри утеплителя и внутри мансарды.

Специалисты нашей компании уже не первый год занимаются утеплением мансард и уверенно заявляют, что самым лучшим утеплителем  является минеральная вата. При немного большей теплопроводности, чем пенопласт, она абсолютна негорюча, обладает хорошей паропроводимостью и прочностью.

Среди огромного количества производителей минеральной ваты мы нашли для себя лучшего —  Компания ИЗОРОК. Для утепления мансард самыми лучшими являются плиты ИЗОЛАЙТ плотностью 50 кг/м3. Эта продукция обладает всеми необходимыми требованиями, которые предъявляются к утеплителям. Прежде всего, он негорюч, что повышает безопасность проживания в доме. Материал имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает хорошую теплозащиту. Материал легкий и не дает дополнительной нагрузки на несущие конструкции. Он также обладает хорошей паропроницаемостью, что тоже является очень важным фактором, т.к. несмотря на пароизоляционную мембрану , водяной пар может все равно проникнуть в утеплитель, а значит материал не должен препятствовать выходу влаги наружу.

На скатной кровле утеплитель постоянно находится в наклонном положении, если со временем он «сползет», то появятся мостики холода, если уменьшится его толщина-увеличатся теплопотери, поэтому еще одно требование, которое предъявляется к минераловатным утеплителям- хороший показатель по сжимаемости. У ИЗОЛАЙТа этот показатель составляет (4-7%), т.е. материал достаточно упругий, и не слеживается с течением времени.  Также этот материал имеет очень низкое водопоглощение ( не более 1,5% по объему), что позволяет не опасаться намокания теплоизоляционного слоя во время эксплуатации.

Подбор толщины утеплителя осуществляется на основании теплотехнического расчета  согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». На основании принятого сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции, рассчитывается необходимая толщина утеплителя.

Если ранее считалось, что 150 мм достаточно для эксплуатации мансардных кровель в климатических условиях средней полосы России, то теперь эта величина возросла и составляет не менее 200мм. Это объясняется не только похолоданием климата, но и экономией энергии, а следовательно финансов и природных ресурсов.

Приступая к утеплению мансарды, специалисты ООО «ТРОЯ» выбирают только утеплитель ИЗОЛАЙТ толщиной 200мм и смело дают гарантию своим клиентам.