Утепление мансарды

Утепление мансарды

В последнее время в России наблюдается тенденция переоборудования под жилье и офисные помещения неиспользуемых чердаков, что стало очень популярным способом увеличить используемые площади при небольших затратах. Для устройства утепления системы теплой жилой мансардной крыши хорошо подходят высокие чердаки зданий дореволюционной постройки, крыши «хрущевок», и конечно же чердаки крыш коттеджей, загородных домов и дачных домиков.

Утепление мансардыУтепление мансарды

Чтобы из чердака получилось полноценное эксплуатируемое помещение нужно решить три основных задачи — утепление, освещение и контроль влажности.

Мансарда имеет большую общую площадь соприкосновения с внешней средой, поэтому и теряет тепло более интенсивно, чем нижние этажи. Тепло уходит через торцевые стены и скаты крыши. Поэтому тщательное утепление мансарды имеет особое значение.

При проектировании мансарды и ее теплоизоляции выбирают легкие материалы, такие как дерево с антисептической пропиткой для стропил и утеплитель невысокой плотности (35-50 кг/м3) для теплоизоляции.

При проектировании мансардного этажа важно помнить:

  • влагосодержание теплого воздуха выше чем холодного, поэтому на потолке конденсат может образовываться при более высоких температурах, чем на внутренней поверхности стены;
  • теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому температура воздуха под потолком в среднем на 2С выше, чем основная температура помещения;
  • при одинаковой теплоизоляционной способности стен и кровли потери тепла через кровлю всегда будут больше, что вызвано большим перепадом температур между наружной и внутренней поверхностями мансарды.

Именно поэтому утеплению кровли следует уделять особое значение.

Утепление кровли состоит из нескольких слоев состоит из нескольких слое различных материалов. При монтаже очень важно соблюсти технологию и правильную последовательность:

  • кровельное покрытие;
  • паропроницаемая ветрозащитная пленка или мембрана;
  • вентилируемая воздушная прослойка (25-50мм между кровлей и утеплителем);
  • слой утеплителя;
  • пароизоляция;
  • внутренняя отделка мансарды.

При строительстве нового дома ветрозащитный материал (СТРОИЗОЛ SM\\SM light) укладывают поверх стропил и крепят с помощью деревянных брусков. При устройстве мансарды уже на готовой крыше паропроницаемый ветрозащитный материал крепят рейками к существующим стропилам. Такая пленка или мембрана надежно защитит утеплитель от протечек, конденсата и будет препятствовать выходу тепла вместе с ветром.

Между стропилами укладывается слой утеплителя.  Для мансарды рекомендуется  использовать минвату плотностью 35-50 кг/м3 (Изолайт-Л, Изолайт) или стекловолокно (Knauf Insulation TS 037). Эти материалы являются экологически чистыми и пожаробезопасными.

Поверх утеплителя укладывается пароизоляция (СТРОИЗОЛ В), которая защищает утеплитель от проникновения влажного воздуха из утеплителя.

Для внутренней отделки можно использовать гипсокартон или дерево.

Для дополнительно освещения рекомендуют устанавливать мансардные окна непосредственно на скате крыш.

Утепление мансардыУтепление мансарды

Мансарда, утепленная с соблюдением всех технологий, представляет собой герметичное пространство, и для поддержания оптимального уровня влажности ее необходимо постоянно проветривать или установить систему кондиционирования.

Тщательная теплоизоляция мансарды позволит не только обеспечить надолго работу мансардной стропильной системы, но и снизить расходы на отопление за счет снижения теплопотерь мансардного этажа, и обрести новую полезную площадь.

ООО «Троя» предлагает Вам услуги по проектированию и утеплению мансардного этажа любых зданий.